字謎

epub電子書下載

 

 






< ![if supportMisalignedColumns]>< ![endif]>

A B 以下為所有可能的參考候選字
1 2
J 3 C 4 D I 滿
5,E 6 G
8
F 9
10 H
7 11
本字謎由淡江大學大眾傳播系唐大崙、任家緯製作,部分資料取自萌典、教育部國語辭典網。92.2846口大夙成何夜迦倒原高停訟都雪普期筆菌跌債葉滿漲德摩鄧選頭舉懷
滿
橫1:4個字。早起晚睡。比喻勤勞。《詩經.小雅.小宛》:「….,毋忝爾所生。」《聊齋志異.卷二.紅玉》:「今家道新創,非….不可。」
橫2:4個字。股票術語。指股價回跌的幅度不及上漲的幅度,而不斷上揚。通常為多頭行情時的情況。如:「今日股價指數….,終場以漲停收盤。」
橫3:3個字。
橫4:3個字。
橫5:4個字。期月,一年,指短暫的時間。語本《論語.子路》:「苟有用我者,期月而已可也,三年有成。」後用以形容辦事治國的功效迅速顯著。《南齊書.卷二二.豫章文獻王傳》:「古人….,而公旬日致治,豈不休哉!」《梁書.卷一.武帝本紀上》:「若能人務退食,競存約己,移風易俗,庶….。」
橫6:4個字。地名。位於四川省西部,由岷江、沱江沖積而成。土壤肥沃,內有都江堰灌溉工程,自古農業即很發達。面積約六千八百餘平方公里,為四川盆地內最大的平原。
橫7:2個字。菌傘未張開前,覆蓋在菌傘邊緣的薄膜。
橫8:4個字。對於選舉違法或受干擾時,選舉人或被選舉人,向法院提起的訴訟。
橫9:3個字。人初死時請道士或僧人來唸的經文。《醒世姻緣傳》第七四回:「我叫十二個和尚,十二個道士,對著替你和小春子、小冬子念…,超度你三個的亡魂。」
橫10:4個字。大、廣大。為梵語mahā的音譯。
橫11:4個字。有什麼好說的、不值得說。含有輕視的意思。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話後集.卷一五.杜牧之》:「若使人一覽而意盡,亦….!」元.關漢卿《單鞭奪槊》第三折:「這廝剷馬單鞭也,量你….。」亦用以作謙虛之詞。如:「曲曲小事,….,你就不必這麼多禮了。」
縱A:4個字。戲曲劇目。宋代故事戲。敘宋太祖趙匡胤即位之初,雪夜訪大臣趙普,商議國是的故事。
縱B:4個字。
縱C:3個字。電影分級的一類。任何年齡層的人都適合觀賞的電影,稱為「…」。
縱D:3個字。股票術語。代表股票價位的變動。相對於漲停板而言。
縱E:4個字。美國憲法規定,參議員共一百名,每隔兩年輪流改選三分之一;眾議員四百三十五名,每隔兩年,全部改選。總統大選每四年舉行一次,故於前後兩次大選間的參、眾議員定期改選,即稱為「….」。
縱F:4個字。只要眾人舉起袖子,就能連結成幕。比喻人數極多。《史記.卷六九.蘇秦列傳》:「連衽成帷,….。」
縱G:4個字。
縱H:3個字。
縱I:2個字。用..繪。唐.白居易〈小童薛陽陶吹觱栗歌〉:「緩聲展引長有條,有條直直如..。」
縱J:2個字。懷念感恩。如:「如此濃情高誼,不禁令人..。」



 

發佈留言