課程

 


…傳播研究可以說就是一部生動的人類生活史…


~趙雅麗

 

大學部

大學部以社會人文素養為基礎,培養兼具「說故事與文化行銷」及「跨媒體訊息處理」之專業傳播人才。

為使學生具備「內容產製」與「文化行銷」之傳播核心競爭力,本系提供整合媒體、創意、行銷等概念之課程內涵,專業課程設計上,除「內容產製」與「文化行銷」兩領域外,再輔以「傳播核心基礎知識」領域,循序漸進使學生的訓練能涵蓋理論基礎與實務訓練。
 

→大學部課程(107學年度起入學)

→大學部課程(103學年度至106學年度入學)

→下載連結

 
其中,「傳播核心基礎知識」包括「社會學概論」、「傳播心理學」、「溝通與傳播初探」、「新聞學」、「創意說故事」、「傳播理論」、「視覺傳播」、「影音訊息產製」、「傳播作品精選」、「創造力開發」、「戲劇概論」、「傳播英語」、「數據分析與應用」、「文化創意與媒體產業」、「傳播法規與倫理」、「當代傳播問題」、「傳播專題講座」……等偏向抽象思維訓練的課程,多分布在大一、大二、少部分在大三、大四,目的就是希望及早建立抽象思維能力。雖然理論抽象度極高,但是任課老師多會以各種活動、案例、團體報告的方式,誘導學生從實際行動或經歷中學到更高層次的命題建構,培養反思能力(例如思考為什麼要做這樣的作品? 作品對周圍人事物環境的影響是甚麼?),也提升對傳播核心知識的各項素養,包括文字素養、影像素養、科技素養、人文素養、統計素養,提醒學習過程不要單純被工具技術吸引,而忽略工具技術背後的理路。
 
「內容產製」包括「數位內容概論」、「新媒體訊息設計」、「多媒體傳播」、「社群媒體實作」、「數位傳播」、「基礎攝影」、「報導攝影」、「專業攝影」、「資訊採編與文案設計」、「影視分鏡與剪輯」、「特寫寫作」、「影視專案企劃」、「影視專案製作」、「影視劇本編寫」、「國際報導實務」…等等課程,主要幫助學生熟悉影視製作與數位工具應用兩方面的實作能力。
 
「文化行銷」包括「公眾傳播」、「行銷傳播概論」、「消費行為」、「廣告學」、「公共關係概論」、「公共關係實務」、「廣告訊息設計」、「跨媒體行銷企劃」、「社會行銷與實作」、「行銷傳播專題」、「新媒體與公民實踐」、「流行文化」、「媒介管理」、「電影美學」、「跨媒體展示專題」、「媒介批評」、「多元文化與傳播」…等課程,主要幫助學生熟悉意義傳遞過程中,如何理解受眾,並與目標受眾建立關係的能力。
 
「實務整合」包括「廣播節目製作實務」、「電視新聞節目實務」、「報業實務」、「畢業製作與展演」、「報業實務」等課程,是結合本系實習媒體,讓學生嘗試透過做中學的運作,整合各項技能。其中,「畢業製作與展演」更是畢業之前展現高度整合能力的頂石課程。
 

 

 

 

研究所

本所課程著重「訊息研究」與「文化行銷」能力之養成。

課程設計之精神乃因應媒體匯流與整合趨勢,涵蓋理論與實務、博雅與專業之領域。除了傳播內容與意義產製的學理基礎,特別重視博雅知識與專業知識的整合學習。本所鼓勵學生針對傳播相關議題,運用適當理論與方法進行獨立研究,以訓練學生在傳播文化領域具備整合與反思等能力。

另外,本所亦透過學習領域整合與應用的訓練,塑造學生在文化創意產業分析、企劃與行銷之統整能力,希冀學生在面對當今多變的媒體產業環境時,具備訊息內容研究與文化行銷之專業。

 

→碩士班課程

→下載連結

 

 

 

 

 

 

 

發佈留言