台灣地方創生的挑戰與展望-陳美伶博士

2020年10月27日/淡江大學傳播館

 

淡江大學大傳系敬邀陳美伶博士演講,分享地方創生重要性與個人推動心路歷程。陳美伶為歷任法務部法律事務司長、行政院法規委員會及訴願委員會主任委員、第一次蘇貞昌內閣行政院副秘書長等等。過去參與了許多台灣的重要法制工作。擔任國家發展委員會期間做了許多創舉,包括全力扶植新創產業、推動地方創生以及引進外國專業人才。

 

▲ 陳美伶博士至淡江大學傳播館演講(黃馨誼 攝)

 

陳美伶指出在台灣地方創生目前有兩大塊的人在協助推動,一個是政府官員,另一個則是學校。長期以來教育部都有在提倡USR計畫(大學社會責任),而USR的實際行動則會搭配著政府的政策。陳美伶非常贊成學校要走進社區,學校不可以只是象牙塔。但是地方創生當然並不只是學校老師幫地方去寫企劃書而已,最重要的是要深入,能夠真正走進地方社會裡,而不是像某些大學包辦了撰寫企劃書的業務,若是包辦便無法徹底了解地方所真正需要的,到最後變只有一份看起來漂漂亮亮卻無法對症下藥的企劃書而已。

 

【記者黃馨誼報導、拍攝】

 

 

發佈留言