【申請】外籍生來台灣,手續多但值得/劉菁

申請入學大小事

申請入學的過程與手續相當繁雜,必須完成許多準備工作。

首要關鍵是詳讀所有申請細則,並且逐一滿足每一項要求,包括推薦信、文憑、成績單、財務證明、照片、報名費、求學計劃及中英文自傳等,缺一不可。

當初大約花了一個月的時間來準備入學申請,在國內跑了不少單位,包括教育局、學校及銀行。最後,等收到學校的入學通知以後,即可帶著通知書到診所(或醫院)做健康檢查。之後把健康報告、學校通知書和其他個人資料都集齊後,就能辦學生簽證(Student Visa)了。若要省去跑移民局的麻煩,可以找旅行社代辦簽證。

 

居留證,方便看醫生

此外,入境台灣以後,必須在15天內到移民廳辦居留證。居留證如同身份證,有了它辦起事來方便許多,尤其是看醫生。在台灣求學基本上不會遇到太大的問題,沒有語言障礙是其一,加上大馬人經常收看電視劇與節目,從中已了解不少在地的美食及各種文化等。因此,很快就融入了當地人的生活。

 

準備好課程大綱,方便學分抵免

另一方面,申請入學的同學遇到的最大難題莫過於學分抵免。在此提醒,申請者必須事前準備好課程大綱。在之前就讀的學校求學時,就得收集每個學科的課程綱要,並在學期開始時交給校方及老師,以方便參考及核對。這一點一定得記住!

 

簡體繁體字,事前跟老師溝通

另外,馬來西亞以簡體字學習中文,雖說看得懂繁體字,但在書寫上還是有點難度。因此,許多僑生及外籍生都會擔心,尤其在考試時,深怕書寫速度影響了作答時間。不過,這點可以放心,老師們皆了解這些情況,只要事前跟老師溝通就不會有問題。

 

運動,改變我最多

在台灣唸書雖然僅有兩年,但是在這段時間裡確實學習了許多,成長了許多。改變我最多的就是養成了運動的習慣。個人認為,將自己的身體基礎鍛鍊好,才能更有精神與活力的迎接每一項挑戰。

或許你會覺得,運動跟學習沒有直接關係,甚至沾不上邊。然而,擁有規律的生活習慣,尤其運動習慣,已經彰顯出個人的紀律。舉個例子,每個星期固定跑步五次的人,不管晴天、陰天或雨天都堅持起床做運動,這是頗考驗個人意志力的。對於上課愛遲到,想要磨練意志力及培養紀律的人,可以在大學期間養成運動的習慣。

以前不愛運動,到了淡江被強制修體育課,修過網球、羽球、桌球、籃球、排球、有氧舞蹈及游泳。有些甚至是第一次接觸的運動項目,但是只要不過於計較體育的分數,也可以享受個中的樂趣。求學期間,一定得善以利用校內的體育設備,走出大學以後,再也沒有這麼好的福利及設備可以享用了。

 

校內外比賽多

此外,校內及校外常舉辦各種類型的活動比賽,包括徵文、平面設計、短片、辯論和歌唱等。選擇自己有興趣或擅長的項目參與,先不管會不會得獎,至少它是一個能夠充分表現自己的最佳平台。能夠獲獎表示能力受到肯定,也為自己在進入職場前做好加分。若未能得獎也不需要灰心,至少知道自己仍有不足的地方,還得加倍努力。還有,很多比賽皆提供獎金,而且金額不少,得獎的話可以增加生活費。因此,真找不到不參加比賽的理由。

 

善加利用學校資源

除此之外,善加利用圖書館提供的各種資源,包括書籍、視聽室及會議室等。大四的畢業製作,經常需要進行小組會議。這時候圖書館的會議室是最好的開會場所。只要向館方事先預約使用時間即可,而組員們就能在不受外在的干擾下,好好地進行討論。

 

實習媒體齊全

再來,充分運用系上開辦的實作媒體單位,無論是影棚、廣播電台、網路新聞報與暗房,只要擇其一,並在兩年內將基本操作都學會。再來,就是抓緊校外實習的機會,那是一個與業界接軌的好機會。除了能夠將校內所學的,實際應用到企業公司上之外,還可事先熟悉企業的營運方針與操作模式。在新進公司時,即便是個菜鳥,但也得當一個精明能幹的菜鳥。因此,參與校內實作媒體與校外實習,是踏入職場的必勝關鍵。在踏出校園以後,根本無須擔心企業不僱傭的問題。

總括而言,雖然每個人的學習方式都不同,但是就我認為,每個認真學習的人都有一個共同點,那就是抱著小小的企圖心,將學習目標都設定好,並且按照計劃一步步地、一點一滴地完成它。

文/劉菁,馬來西亞雙聯生