【申請】大傳日子好充實/陳虹儒

抱著課本慵懶的走在淡江校園裡,喜歡這裡自由的學風、喜歡這裡親切的老師、喜歡這裡優美的風景、還有喜歡這裡的朋友。這樣的生活方式在幾個月之前,根本無法想像。

 

為了訓練自己

幾個月之前我還深陷在升學的壓力之中,因為自己本來就不是一個很外向對自己有自信的人,後來為了訓練自己,我強迫自己參加申請入學;再者,我本身就很喜歡傳播這門領域,所以我選擇了這裡!記得面試的那一天,面談室裡有的不是扳著一張臉正經八百的教授,取而代之的是教授親切的笑容與輕鬆又不失莊重的談話;我也還記得第一次雙腳踏在克難坡的那份真實感,還記得第一次在大操場看到淡江人對運動的熱愛,而那樣的一份初衷,在宣布成績之後更堅定了我的選擇和信念!

 

大傳日子好充實

大傳的日子裡,學校給我們上了一些以前根本接觸不到的課程,馬雨沛老師的新聞學讓我學到了要如何去撰寫一篇新聞稿和新聞的價值應如何去判斷,洪英正老師的傳播心理學讓我們可以從日常生活中的點點滴滴去發現人類心理的奧妙,蔡益彬老師的創意思考課程可以訓練我們激發自己的創意,然後讓自己的創意發揮到最好!這樣的學習方式和課程讓我覺得每一天都好充實、好有收穫,有人說:「學生,就是在學習生活。」然而這樣的方式不正是在學習生活嗎?

 

找到目標,然後堅持下去

然而,對這個地方從陌生到熟悉,剛開始真的很難適應,不像高中老師會在你耳邊給你「愛的關懷」,很多人、事、物都必須重新開始學習,就連生活步調也明顯的變了很多!也許剛起步的時候並沒有當初想像中的美好,但我相信只要努力,我也可以在這裡找到屬於自己的生活,至少現在我是這樣告訴我自己的。

曾經,我在我的自傳寫著:「自己寧願當個為自己的生活目標和理想所忙碌的乞丐,我也不願意當一個坐在賓士車裡整天哀聲嘆氣的傻子!」這句話,常常提醒著我,提醒著我要為了我的目標而努力著。

如果你也跟我一樣,也希望你可以找到自己的目標,然後堅持下去!

文/陳虹儒