【申請】一定要淡江/潘初旭

腦海中依稀還記得那張我拿來當作申請入學自傳封面的照片,那個站在傳播樓前面帶著一點青澀模樣的我。

 

一定要淡江

在收到通過淡江大傳系第一階段的甄選通知之後,我跟其他同樣通過第一階段甄選的同學們來到了淡江,除了在第二階段面試前來認路的原因之外,也是到淡江來下定自己對於未來的決心,下定考上淡江的決心。我永遠忘不了,我們捶著自己的胸口互相保證一定要考上淡江的那個情景。決心加上努力,是我能夠成功申請上淡江大傳系最重要的原因。

 

大傳系挖掘我的興趣

淡江大傳系並不像其他學校將傳播細分為新聞、廣電…等等,而是提供廣泛的課程,讓學生在四年的課程當中,找到自己的志趣所在,再進而發展。對我而言,儘管當初報考淡江大傳時,懷有對於新聞的夢想,然而進入淡江大傳系學習,接觸到了新聞、電視、廣播、公關、行銷等等不同的課程之後,也挖掘出我在不同方面的興趣,這也成為我在未來選課深入學習的依據,因此在了解過後做下的決定,會比在一無所知決定往哪一條路走來的更明確,這也是淡江大傳系的優點之一。

 

課程加入感性因子,與人交心

淡江大傳系重視理論與實務並重的精神,然而在理論的課程設計當中,卻不只是傳統硬梆梆的那些文字而已,所有的教授在教導我們理論概念的同時,也會要求我們動腦筋去思考,該如何將這些理論應用在實際的狀況中;而在理性的理論中,也會加入許多感性的因子,人生並不只是無止盡的實現理論,還有很大一部份,是落在與人交心的層面當中,譬如在現代文選的課程中,教授就提供了我們每個人五分鐘時間發表自己印象最深刻的人事物,這樣的授課方式,讓我們能夠由衷的更加了解身邊的每一位同學,而不只是每天在課堂上打招呼聊天的那種表面的交情而已。

 

淡江之聲廣播電台實習,享受充實生活

實務方面,淡江大傳的特色就是四大媒體,分別為淡江電視台、淡江之聲廣播電台、淡江影像藝術工坊以及淡江網路新聞報,讓就讀淡江大傳系的同學們有機會能夠在求學階段就有實習的機會。而我也在大一下的時候報考電台,大二時成為電台的實習助理,在學習製作節目、採訪新聞的過程中,不僅能夠充實自己的生活、拓展自己的人際關係,更重要的是培養起對於廣播的專業素養,為未來累積了不少經驗。

然而參加學校社團或者是實習工作,最重要的時間的掌握以及分配,甫為新鮮人時候的我過了一個不太有生活重心的學期,因而在下學期決定報考電台;然而在加入電台之初,繁忙的實習工作與課業以及個人的社團活動,讓我忙的幾乎不可開交,幸好在經過適應期之後,一切都步上軌道,才讓我真正享受到充實生活的真諦。

 

心懷夢想初衷

身為一個大學生,任何事情都操之在己,仔細想想你心中懷的那個初衷,給自己一點時間,你會發現,所謂"夢想",並沒有那麼遠。

文/潘初旭