【申請】主動出擊,化被動為主動/楊尊典

推薦甄試除了基本的學測成績的要求之外,還包含兩個部分。一為書面審查資料,二為面試。備審資料的內容不外乎自傳、讀書計畫、得獎紀錄以及相關有利於自身的作品或經歷。建議甄試生的備審資料可以別出心裁的創意設計,但不宜過於花俏。

 

自傳,表現自己

首先,自傳是教授們詢問最多也最重視的,可依照個人特別經歷抒發,例如求學過程、未來展望等,內容需花心思撰寫,但字裡行間務必真實確切。

 

讀書計畫,考量自己興趣和能力

其次,讀書計畫可以因著你的興趣和能力擬定未來讀書方向,例如想要在大學四年內要有什麼合格檢定或是證照之類的,清楚且具體表達即可。

 

得獎紀錄,建議用分類方式呈現

再者,得獎紀錄方面,盡量以條列方式呈現,不管以時間上的縱向面(例如國小、國中、高中),或者是事件上的橫向面(例如參展作品、各類比賽等)分類皆適當。

 

面試,主動出擊

至於面試方面,則是更重要的部分了。短短的面試時間內我該如何強化教授對我的印象呢?其中,主動出擊是你化被動為主動的一個方式,例如特別經歷、參展作品等等,亦或是運用技巧引導教授帶往對你有力的領域。

然則,教授通常一定會問兩個問題。一個是你為什麼想要讀大眾傳播的相關科系,另一個則是為什麼要選擇我們學校而不是其他學校。此外,有些教授會特別提問時事議題、創意問答喔!不過一定很多考生看到教授們就會太緊張,以致於失去你原本的談吐與優勢。一般而言,當面試的時候教授們和善可親不會給考生太大的壓力。所以,只要以平常心面對,拿出你最真實自然的一面就是一場完美的表現了。

 

大傳系,挑戰我很多

大傳系課程豐富多元,比較活潑有挑戰性,大多以分組報告方式評分,包含口頭與書面類型。

不過進入大學後需要改變以往的讀書方式,因為在也沒有任何人可以督促你讀書了。所以要讓自己有一個充實豐富的大學生活,讀書規劃是不可或缺的。

文/楊尊典