【申請】就讀大傳,驚喜連連/吳致寬

會進淡江大傳,是個意外,一個驚喜的意外,但對我來說這也是一個全新的改變。

 

嚮往傳播

高中時代的我很嚮往進入傳播相關的科系,學校的老師也很鼓勵我朝這方面發展,評估之後我發現推甄申請對我最有利,所以我也決定好好的利用我的一些特質參加推甄的考試,這樣考進傳播科系的機會會大於刺激的分發。

 

勇敢去試

還記得高三的十一月我就填了淡江當作我推甄的學校,那時候的我並沒有太多選擇,對於能不能考上淡江我自己也沒把握,因為淡江也只錄取五人;學測成績公佈之後,我順利的通過第一階段的甄選,可以參加第二階段的面試和筆試,那時對我來說是個很艱難的挑戰,從準備備審資料開始我就很用心的面對一切,積極去吸取有關傳播的基本知識,去面對令人膽顫心驚的口試跟拼了命在寫的筆試。

我永遠記得那時候和我一起來參加推甄的同學,在我看來,每個看起來都很有自信、口條清楚,給我帶來很大的壓力,我從來沒想過我會考得上,但是我考上卻見證了一件事,其實推甄最重要的就是要考看看你有沒有這樣的特質,如果你心裡有這樣的一個夢想,而且你身上賦予的資質有大傳人的特性,那不管錄取人數多少,勇敢去試,成功會垂手可得!

 

就讀大傳,驚喜連連

進入大學後的我學到了很多很新鮮的事物,以前只認為自己想讀新聞路線,但是在大傳系受到很多電影課程的薰陶,也上了很多我以前從來沒想過的課程例如:攝影、公關、行銷、文化創意產業等等,這對我自己產生了很大的啟發,我開始領悟到大傳這門學問的廣度與深度。

 

選修拓展視野

在淡江的另外一個好處就是它的系所多,你可以更廣泛的去學習,因為當一個大傳人就必去廣泛的去涉略知識,系上也規定我們畢業前要選修他系的十個系列學分,我選擇了法文系,也許法文我不能讀的很專精,但是它確實拓展了我的視野,我想這也是在其他學校所無法學習到的。

 

系上實習,體驗媒體人生活

大傳系一屆只有一班,老師和同學相處模式很好,系上的實習媒體也提供給我們很多的學習管道,讓我們可以體驗一下媒體人的生活型態,讓自己去熟練這樣的工作環境;系上紀慧君老師說過:「來到大學是要學習思想,而不是要當工匠。」,也許我們跟其他學校比較起來沒有太多的機器操作課程,但是你卻可以上到很多有想法的課,老師也會鼓勵你勇於去發展自己的思想,廣泛的去選課,最重要的是可以享用淡江這樣一所有豐富資源的學校。

如果你對傳播也有夢,如果你也想讓自己成為一個有思想的媒體人,歡迎加入我們的傳播世界!

文/吳致寬