【分發】讀大學一定要是自己的興趣/林俊偉

還記得我高中時期也像大家一樣過著昏天黑地的讀書生活,當時的我只是埋頭苦幹的念,並沒有認真的想過自己的出路

 

我到底想要什麼

但當我在高一升高二選組時,我很徬徨,我不知我未來的路,因此那時我就有先認真的想過一遍,「我想要些什麼,來充實我未來的生活」,由於我對傳播充滿興趣,因此我選擇了社會祖。

 

廣播興趣,帶我到淡江大傳

後來高三考試完後,我又重新思考,我真的想念傳播嗎?我真的對傳播有興趣嗎?後來是因為我對廣播方面很有興趣,以後有意朝這方面發展,所以我最後將淡江大傳放在很前面的志願,後來也如願上了,因為我是用考指考的,所以不用像推甄申請的人要面試,我是直接分發。

 

離鄉背景出外讀書,感謝學長姊照顧

到了淡江之後,由於我是高雄人,這是第一次離鄉背景出外讀書,記得剛上台北時,什麼都不懂、什麼都不會,但大傳系的學長姐都很熱心的幫忙,我很感謝他們。

 

大傳生活,多采多姿

另外,大傳系的課業跟別的系所最大的不同就是,大傳系主要是著重於報告,考試較少,而上課方式也跟高中差很多,老師們都很注重上課時跟學生之間的互動關係,也很重視讓學生自己親身去實際操作,有些課還會請名人來演講,可以吸得到更多經驗跟知識,之後我們還可以選擇四大媒體(暗房、影棚、電台、網路新聞報),你可以依自己的興趣去做選擇,這樣可以提前有機會去碰觸一些大眾媒體,也可以讓你在大學這四年裡學到很多東西。剛開始都會比較難去適應大學生活,因為跟高中生活有一定的落差,但只要一段時間之後就可以漸漸熟悉上手了。

 

讀大學,一定要是自己的興趣

我覺得讀大學一定要是自己的興趣,而且要確定這是你自己想要的,不然會讀的很辛苦,因為大學不像高中有老師盯著你讀書,找資料給你,你全部都要靠自己,自己去唸書、去找資料,因此如果不是你所想要讀的,會很痛苦。

 

社團,充實我的大學生活

另外,就是要相信你的決定,不管選擇什麼都盡全力去做。大學,可以是很多采多姿的;也可以是黯淡無光的,那就要看你如何去上色你的大學生活,而大學社團我覺得一定要去參與,因為那可以讓你多認識很多朋友,也可以讓你學到課本裡沒有的東西。雖然大學不像高中那麼嚴,但也並不是任你玩四年,大學的目的主要是在替未來鋪路,所以玩要認真的玩,但書也要認真的讀,這樣才能算是充實的大學生活。

最後,歡迎各位對傳播有興趣的學子們來當我的學弟妹,也祝你們考試順利。

文/林俊偉