【轉學】轉來轉去,因老師熱心就此停留/楊慶源

媒體界校友一次偶然的演講,讓我開始對新聞傳播領域產生濃厚興趣…

 

挑戰再挑戰

無奈惰性使然,大學並無考上相關科系,唸的是旅館管理。本打算當一天和尚敲一天鐘,但日子愈久,嚮往媒體世界的動機越是強烈,毅然決然二度踏上聯考戰場,考上了文化的資訊傳播學系。 無奈造化弄人,系上教學偏重影像、動畫及多媒體設計,而非一直以來所嚮往的新聞、大傳和廣告等內容。

經過一番苦思與評估,決定再向自己挑戰,開始過著補習班的生活,試著透過轉學考試,選擇真正想走的路。 第一次的轉學考試,升二年級,唯一在榜單上出現自己名字的學校,就是淡江,但結果卻是備取與落榜。當時挫折與沉重的壓力,一度擊潰我的信心,想著就此放棄。但畢竟個性使然,即便懷疑自己的能力,也是正常的,面對夾雜著大學與專科學歷,上百甚至破千個的競爭對手,只為了爭取那屈指可數的錄取名額。翌年,二度轉學考試,升三年級。

 

唯有堅持,否則憑什麼和別人爭

就憑著一股對傳播的熱情與執著,歷經兩次聯考和兩次轉學考,終於如願進入淡江大傳就讀。

 

老師熱心,同學熱情

由於轉學生的特殊身分,還未開學便天天抱著既期待又怕受傷害的忐忑心情,直到踏進校園,一切的疑慮就此打破。 老師們熱心的解答校園生活方面的疑慮,熱情的學弟妹更主動與自己分組,完成許多報告和作業,讓我很快的就融入淡江的校園,然而,最令我感動的,是即使進入淡江不過半年,系上便給了我難得的機會,參加挑戰TVBS新聞營,一窺未來進入新聞工作環境所需具備的資格與條件。

 

轉學考經驗

各位有心透過轉學考加入淡江的學弟妹們,二年級聯招在國、英和中國通史部份,記得再把高中教材拿出來復習,相信會有意外的效果。 資訊概論部分則建議參考計算機概論和歷屆考題,報考三年級則需熟讀專業科目,勤加整理筆記,反覆練習考古題,在英文方面只要具備一定水準,相信都會有機會的。

 

莫忘初衷

選擇插大轉學考,這個決定便非單純的勇氣、決心與毅力可支撐信念,回想當初是抱著什麼心態選擇這條路? 是為了興趣?為了令自己更好?還是對自己負責?唯有堅持到最後,當自己的名字出現在榜單的那一刻,過去的挫折、等待與煎熬都值得!

文/楊慶源