焦點人物-楊雅喆


楊雅喆/導演/編劇/第八屆系友

 


…鼓勵學弟妹們在大學四學分:
課業、社團、戀愛、打工能有想法,
並帶著勇氣與決心前進…


憧憬傳播,毅然轉系

很高興學弟妹在人生黃金時段,將在美麗的淡江渡過。

大學時期原本就讀法文系的我,有著對傳播圈的憧憬,在大三轉到大傳系。回想起大學時光,除了學到課本的知識,最重要的就是在實驗劇團裡學到凡事細心、負責任的態度。

我相當鼓勵學弟妹們在大學四學分:課業、社團、戀愛、打工能有想法,並帶著勇氣與決心前進。

 

必修四學分

課業學分

在「課業學分」上,同學常認為大學四年應該要培養未來職場的技能,但我認為,大學時期最重要的,應是多充實自我的文化涵養。在這方面,我尤其感謝系上的王慰慈及吳怡國老師,在課堂上對於媒體批判理論的指導,讓我更了解媒體的生態,也讓我在撰寫劇本時,在觀點上有著與眾不同的看法。

社團學分

學生時代的「社團學分」,可以培養一個人管理組織與領導統馭的能力,這是課堂上學不到的。大學時期,我曾經參加「電影社」和「實驗劇團」,當時的劇團指導老師丁洪哲,除了教導我對戲劇原理的認識之外,他一板一眼的行事作風影響我至深,擔任劇團團長後,更培養我凡事負責任的態度。

打工學分

在「打工學分」上,大學時打工是我生活重要的部分,我認為打工不僅讓自己學會負責生活基本開銷,還可以促使自己學習與社會經濟環境磨合,同時學習分配時間。

愛情學分

而在大學生活不可或缺的「愛情學分」,若能在大學時期學習如何與異性相處、處理感情生活,在面對情感問題時,便能跳脫執著,以成熟的心態處理。

 


…大學生活不可或缺的「愛情學分」,
若能在大學時期學習如何與異性相處、
處理感情生活,在面對情感問題時,
便能跳脫執著,以成熟的心態處理…


 

有興趣就去嘗試

充實大學生活

學弟妹們將在淡江有充實的4年,建議不要侷限學習單一領域的知識,有興趣的領域就去嘗試,因為你永遠不曉得什麼時候會需要!

多閱讀、多關心社會

同時,多閱讀報章雜誌,關切社會運動及動態,便可時時掌握社會脈動,在有興趣的領域多看書、聽故事、學習好作品,相信在不知不覺中,就可增加創造力及想像力。

 

楊雅喆電影作品/

2008/《囧男孩》

2010/《那些淡江教我們的事》-〈Rehearsal〉,短片(慶祝淡江60週年校慶)

2011/《10+10》中的〈唱歌男孩〉,短片

2012/《女朋友。男朋友》

 

楊雅喆獲獎資訊/

2013/入圍/第13屆華語電影傳媒大獎 最佳編劇/《女朋友。男朋友》

2012/入圍/第49屆臺北金馬影展 金馬獎 最佳導演/《女朋友。男朋友》

2008/入圍/第45屆臺北金馬影展 金馬獎 最佳原著劇本/《囧男孩》

2002/誠品讀者票選最愛小說前五十名/《藍色大門》易智言、楊雅喆合著

 

【記者王育瑄專題報導,照片來源:商業週刊】

【文章內容,轉載自淡江時報第 793 期 2010-08-06】