【分發】進入淡江大傳系我沒有後悔/翁于婷

記得高三時,面對五花八門的校系選擇,實是令人目眩而不知所措,「傳播」是我在茫茫的升學抉擇中的唯一志趣。儘管媽媽不贊成我朝此方向發展,但我堅持寶貴的大學四年應該投注於自己真正有興趣的學習領域。我認為學習的目的是自我的充實與滿足,本應以快樂的心態面對它,所以對未來當然要擇己所好,最後填志願時,淡江大傳被我默默地移到前面。

 

大傳系的多元化選擇

起初,我最感興趣的是新聞相關科目,但慢慢接觸大傳系多元的課程後,我發現還有其他許多值得我學習探索的領域。如此多樣的學習彈性我想比起課程的偏向細分是較佔有優勢的,因為我們有更多的選擇性,也看見自己更多的可能。

 

在大傳系學習成長

曾經以為,大學的上課模式就是坐在廣大的人群中靜靜的聽教授講課,上完課大家就各自鳥獸散。但在這裡,卻推翻了我過去的想像。大傳系每個年級只有一班,規模陣仗雖不大,但正因如此,教授與同學間的互動更為頻繁緊密。我看見老師們的用心,他們努力記住每個人的面孔和名字,捕捉你的學習狀況,出乎我意料的,原來無意間自己的表現已被老師盡收眼底,同學的用心和進步他們都看得到。課堂上,老師給予我們充裕的發聲與彼此分享、討論的空間,每個人都是獨特的個體,在這裡我們學到如何表達自我、如何與他人溝通,於是就在愉快、自在的談笑與互動中,我們一起學習與成長,激盪岀各式各樣的火花。

 

身為大傳人的學習思考方式

記得高中老師曾說,學習本該是件快樂的事,只是人們往往以錯誤的心態、方法或途徑面對它,才使它變得艱澀難耐。在學習的過程中我常常以此來提醒自己,學習著實不應成為一種負擔,尤其在自由選課的大學生涯更是如此。在淡江大傳,我接觸到許多生活化與多面向的學習體驗,感受到學習真的可以變得有趣,這得感謝系上為我們營造如此好的學習環境,及教授們不時激發我們思考與提供我們表現創意的機會,使我在學習時,變得更為主動也會嘗試以更靈活的思緒、多元的角度看待事物,我想這正是身為大傳人的獨特之處吧。

 

淡江大傳系提供多樣的發展方向

在我看來,淡江大傳系,決不是單薄的職前訓練所,而是提供廣泛、多元與跨領域、跨媒體的學習空間。多面向的學習觸角使人有更開闊的視野,讓我們有機會挖掘自我各方面的潛能以及嘗試豐富而多樣的發展方向。

如今,進入淡江大傳系我沒有後悔,而且慶幸當初的決定,很高興自己還能秉持快樂的心態及旺盛的求知欲來學習這裡的點點滴滴,希望直到畢業都能一直延續這樣的態度,我想是會的,因為在這裡,學習不會使人疲倦。

 

文/翁于婷