【分發】學得廣,未來選擇多/黃俊銘

之前本來念輔大資工,後來經過一些因素,後來去當完兵,重考進入了淡江大傳系,我覺得,其實十分的幸運,因為可以和一群活潑的同學一起唸書,一起準備。尤其是很多科目,都要上台演講,這對於過去的我來說,是非常不容易的,是個挑戰,本來是覺得非常的困難,可是後來逐漸的習慣這樣的方式,漸漸的有喜歡上那種上台報告,上台演講的感覺。

 

大傳系學甚麼?

在文組裡面,我覺得大傳系是個非常不錯的科系,很多外系的學生都很喜歡來修我們系上的科目,因為比較活躍。不會單單只是要你死記硬背很多東西,而那些死記硬背的,出了社會幾乎也用不著。在大傳系裡面,我覺得,有許多東西是非常不錯的,有人也許會懷疑,大傳出來是要幹什麼的?好像學了一大堆的東西,可是沒有什麼用。如果是這樣的話,我願意跟大家分享,究竟大傳裡面有什麼值得我們來學習的部分。

 

大傳系選擇多元,跨足各領域

首先,外界對於大傳所學博雑有些疑問,可是事實上,我覺得傳播這樣的領域,是未來很重要的部分,因為你所學的廣,就可以有多方面的選擇,舉例來說,大傳有廣播,攝影,電子報等等的領域,如果你學了攝影,可以走的路就不少了,如果你學了廣播,你也能夠有這方面的專業,當然電子報也是如此。當然大部分的人以為,大概都是只能當個記者主播什麼的,可是事實上,就是記者,也有很多種類,而且可以在各行各業都能夠跨足,所以進入大傳系,可以選擇的路線很多,可以看到的東西也很多。

 

大傳系培養通才能力

相較於其他科系,太過於專業化,在這個多變的社會裡面,是相當難以競爭的,因為你的專業,有可能會被未來新的技術給取代,如果你具備有通才的能力,諸如大傳這樣,所學甚廣,那樣對於未來,也不至於把自己的路走死。

目前也已經念了一個學期的淡江大傳系,感覺到這個系上充滿著非常活潑的氣氛。而且系上的同學男的帥氣女的漂亮,上課起來賞心悅目,效率非常良好,所能學習的東西也相當的有用,是一個值得學弟妹參考的一個科系。

 

 

文/黃俊銘