【分發】讀得高興最重要/賴宣甫

我在考完聯考時,對於選科系也是一個頭兩個大,當時我對未來的憧憬是穿西裝、打領帶、開著名貴的車去大公司上班,可能三不五時會跟我的助理說:「這企劃書幫我影印三份,明天一早放我辦公室!」之類的話,所以我填的志願卡上,有八成都是企管系、國際企業、國際貿易等相關的系所,來為我綺麗的『未來』鋪路。

 

意外進入大傳系

其中會填選大傳系的原因是我很喜歡說話、很喜歡看電影、很喜歡看電視,所以下意識的填了幾個傳播相關系所,所以簡單的說,我會讀大傳系是意外,五分之ㄧ的機率都讓我中了。

 

在淡江大傳找到興趣

在開學後幾天我是悶悶不樂的,因為我覺得離我綺麗的夢想越來越遠,但是,我只上一個禮拜的課,我就不這樣覺得了,因為我慢慢覺得我學的東西,是我感興趣的、是我想要知道的、新聞的、社會的、時事的,當初帥氣上班族的幻想,只是喜歡他的形象、喜歡那件很帥的西裝、喜歡很高的大樓、喜歡很帥的屌車,學習的過程可能就沒有現在這樣的愉快自在。

 

淡江大傳四大媒體,提供實習機會

系上提供四種媒體實習的機會:電台、暗房、網路報、影棚,對於系上的同學更是一種進修的機會,我本身就是影棚的一份子。

 

找到自己的興趣,讀得高興最重要

前面提到的那些,主要的目的就是希望各位大學新鮮人要先摸清楚自己的興趣,如果我跟你說淡江大傳設備多好、女生多正,但是讀的不開心,那又怎麼樣?所以如果對於傳播有興趣、有熱情,淡江大傳真的是可以列為選項之ㄧ,如果對其他系所較有興趣,那就不需要勉強自己,讀得高興最重要!

 

文/賴宣甫