【分發】喜歡傳播,沒有後悔/張允曦

從國中開始就很喜歡傳播這一行,之所以選擇唸大眾傳播,是因為傳播的領域很廣,我又對電視、廣播、報章雜誌等各個方面都有興趣,所以希望能接觸各個領域,然後再找出自己的最愛。

 

大傳系課程多樣化

進入大傳系之後,系上多樣的課程讓我對傳播領域有更深的了解,正如我當初所期待的,電影、電視、新聞、廣告各個領域都很有趣,淡江的課程安排讓學生們先從基礎的課程開始接觸,找出自己所愛之後再深入的學習。

 

淡江大傳四大媒體結合實務

另外,淡江雖然只有一個大傳系,但是仍然有四大媒體可以選擇:淡江之聲、淡江電視台、淡江網路新聞報和影像藝術工坊,學生們可以自由的選擇媒體加入,讓大家對實務工作有多所了解;雖然校園媒體的型態和業界有所不同,但是在實習媒體的練習,能讓大家更確定未來是不是要繼續在這個領域中努力。

 

大一學習基礎,大二深入選修

進入淡江三年,從大一學習基礎科目開始,就會發現什麼是自己感興趣的;緊接著大二開始一連串的選修課程,讓你可以在自己喜歡的領域做更深的學習,有些人在大二時會開始加入實習媒體,開始學習實務工作。

 

大三大四找到興趣,加入電視台實習

由於學校課程規劃的緣故,我從大三開始加入電視台,也選修電視節目的相關課程,發現電視領域正是我所喜愛的,而且熱愛加入電視台之後的生活,每天都過得更加充實。加入電視台後,和班上同學的感情越來越好,和大四學長姊們也相處得很融洽,大家一起做新聞、一起轉播校慶、一起出去寒假旅遊,都是不一樣的體驗,也是美好的回憶。

 

選擇淡江大傳,從不後悔

淡江的大眾傳播學系每年只招收一班學生,在眾多傳播科系學校中算是獨樹一格的規劃。這樣小而精、小而美的概念其實也是一大優勢,雖然學生數不多,但是我們仍然擁有四大實習媒體,讓學生們有多樣的選擇機會,而每個媒體的人數都剛剛好,也讓大家都有機會充分的學習與實作,我覺得這是淡江大傳的一大特點。

其實,當初選擇淡江就讀並沒有什麼特別的原因,也沒有拿淡江和其他學校做過比較;不過加入淡江後才發現淡江有許多優點及優勢,所以沒有後悔當初所做的決定。

 

文/張允曦