【分發】系上像個大家庭/葉靜倫

在我填志願之前,淡江大學給我的一般印象就已經是一所認真在辦學的學術機構。很多人批評淡江是「學店」,光看到它收的昂貴學費卻沒看到它豐富的資源,這是不公平的。填志願的時候我認真考慮了興趣和我最重視的東西:求學環境之後,終於把淡江大傳系填入我的私立第一志願。如今我再三個多月就要畢業,三年多來我從來不曾後悔過。

 

淡江大學學風動靜皆宜,多元領域平衡發展

淡江大學本身的學風很奇妙。進來之後我馬上就發現這所學校的人平常總是玩的很瘋,社團活動和課外活動蓬勃發展,然而一到考試前大概一兩週,那種開始認真唸書的感覺很快的會遍及每個角落。許多人稱讚淡江是個美麗的學校,這我不否認,但它最吸引我的還是這種讓人愉快又能動能靜的風氣,再加上學校在人文方面諸如歷史文化或自然科學方面平衡發展的小小要求,都讓我覺得自己的選擇很正確。

 

大傳系像個大家庭

然而更讓人興奮的是我選擇了大傳系。大傳系比任何其他系都好的地方就在於學生和老師主任之間的感情總是很親近,整個系上像個大家庭一樣。這一點最大的影響就是每天上課都很愉快。不可否認的,吸收力真的會比較好。另一方面,我們跟其他系不同,對大傳系的學生來說,即使沒有考進媒體,諸如影棚、電台、時報或暗房,也一定會有許多自己的事情要忙,再加上數不清的報告、作品或畢製,每天幾乎會花掉百分之七十的時間在系上出入,在這樣的情況下,一個能愉快唸書和工作的環境真是太重要了。

 

做好基礎打底,再依照興趣領域深入發展

進入大傳系之後,先了解各方面的基礎,摸索到了自己的興趣和專長所在再來專精自己想要發展的領域,我覺得這是比較適合的。現在許多學校的傳播科系分的很細,進電視就學不到廣播,走廣告就學不到新聞,許多人是選擇了其中一個領域之後才發現這不是自己最喜歡的區塊,已經為時已晚。

 

實習媒體與校外實習結合理念與實務

淡江大傳系是一個理論與實務並重的地方。除了自己系上的實習媒體,每年都有許多校外實習的機會。理論與實務的並重是淡江大傳系另一個很大的特色。

在系上如果有參加媒體的話,媒體就會變成自己生活的重心。我自己是電台的,從進去第一年跑新聞、第二年做節目到現在第三年處理行政工作,在裡面學到的東西實在太多了。老師常說,不要把自己變成一個工匠,如果只是想學會操作機器,外面媒體單位暑假的一個營隊就可以全都學會了。進入大傳系要學的不是技術,而是理念。新聞的價值、節目的意義、廣告行銷背後的解讀…等等,我們進來是可以得到「專業」的。

 

淡江大傳培養「思考的方法」

在淡江大傳系的日子,讓我的大學生活一點都不枯燥。非常的精采豐富而且選擇多樣,自我發揮的彈性非常大。對我來說,淡江大傳系教的是「思考的方法」,想要成為一個傳播人,面對現在多變的媒體環境,這是我們最需要的能力了。總之,我很慶幸自己進來淡江大傳學到了這麼多寶貴的東西,有了這麼豐富的生活和經驗,還能認識這麼多很棒的老師和同學們。

 

 

文/葉靜倫