【分發】學到了真道理,夠我受用一輩子/高宇航

算一算大學已經唸了五年了,在大二的時候,因為覺得這並不是我想走的路,因而休學了一年,在休學的期間仍然找不到自己的方向,之後因為不想那麼早去服兵役而復學,我想這也許是我上大學之後作對的一個重大決定。

剛回到學校的時候,其實很怕面對同學,總覺得大家都會想著這傢伙回來做什麼?而一開始我也有點害怕上學,因為已經跟學校隔離太久了,所幸遇到一群不錯的同學,而我也漸漸的喜歡到學校來上課,一開始也許是因為希望能跟同學保持不錯的關係,但慢慢的,開始覺得上課所聽到的東西其實還蠻有趣的。

 

大一學習基礎理論,大二自由選修

上了大二之後才慢慢發現,大一的時候念那些不討喜的理論,多半是為了之後做基礎,而大二之後多了很多自由選修的課,也讓我這個討厭制式化的傢伙多了一些選擇的空間。

 

雅麗老師傳授人生哲學

上了大四之後上了雅麗老師的當代傳播問題課之後,學到了很多東西,不單單只是上一堂跟傳播有關的課,我想雅麗老師真的是付出了她的一生在教學上,在那堂課我學到的不只是現在的傳播發生了什麼問題,該用什麼樣的想法去面對這些問題甚至改變它,更學到了類似人生哲學的道理。

 

在大傳系學習知識,更得到受用一輩子的智慧

我想在淡江大傳的這五年,我不只學到了理論,不只學到了智慧上的東西,也學到了夠我受用一輩子的道理,有些事畢竟不是在課本上能學到的。

 

好老師授業指導,獲益良多

我從系上的老師身上學到了許多事,雅麗老師就像人生教師一樣,把每個學生都當作自己的小孩那樣關懷指導,吳主任雖然常常指責同學的不是,但多半也是默默在觀察同學,也很為了學生的權益著想,魏玓老師則像是一個指標性的人物,對於我他好像個英雄似的,為了改變媒體生態一直在努力,紀老師則像個朋友一樣,傾聽學生的問題,給予建議。

很慶幸我有再回到學校來,否則我想我很難遇到這些好老師,如果我沒回來,我想我也學不到這些上課不會教的東西了。

 

文/高宇航