【碩士】永不放棄/陳靜瑤

「當我真心在追尋我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時,都是實現夢想的部份。如果當初我沒有勇氣,去嘗試看起來幾乎不可能的事,如今我就還是只是個牧羊人而已。」
摘自《牧羊少年奇幻之旅》

很開心,因為我沒有放棄努力,所以,我現在是淡江大傳所的一份子。很榮幸可以跟大家分享一些準備研究所的心得。其實在準備研究所的過程中,心理上的考驗絕對比生理上的挑戰還煎熬,但是能夠堅持到最後的人往往是最大的贏家!

 

永不放棄

其實,我並沒有比大家聰明,因為我自己也是個重考生,準備考試的方法有千百萬種,但並不見得別人的就適合自己,但有一樣絕對是不可少的關鍵,那就是「永不放棄」。

 

下定決心,不被動搖

重考的日子是煎熬的,自己給自己背水一戰的壓力遠超過別人等著看笑話的嘲弄,但當我決定好要再挑戰一次時,我就做好不被動搖的決心,這一次,我一定要獲得勝利。

 

蒐集資料,延伸自我看法

我按部就班的讀書,把最基礎的東西,看過一次又一次,然後延伸各種時事,做為自己的資料庫。最重要的是,要在這些蒐集的資料上發展出自己的想法,這是運用在考場上最重要的一種訓練。一定要在平常培養自己的書寫特色,才能成為黑暗中的一米星光。

考試並不是亂槍打鳥,而是要真的選定目標,然後就大步的往前邁進。

 

淡江大傳所像個大家庭

我自己是淡江大傳所的一份子,或許說太多它的好,會讓人認為是「老王賣瓜」。那我就說說自己從陌生到熟悉的心情好了,因為這是一種真心的詮釋。

要適應一個新的地方,通常是比較讓我頭疼的,尤其要跟一大堆的教授相處,更是讓我心生畏卻。但是,淡江大傳所的老師們,卻各個都讓平易近人,而且彷彿練就了什麼不老之術,各個看來都是如同大哥大姐,但卻能在你迷惘的時候,給你一個提醒,絲毫沒有教授的架子。從院長到助教,每個人都努力讓這個大環境成為一種大家庭的氛圍,讓我們這些學生,總是有種莫名熟悉的歸屬感,求學,似乎也變得更甜蜜了些。

 

挑戰自我,以平常心獲勝

考試,只是挑戰自我的其中一種方式,維持自己生命中該有的質感,更是讓自己能夠以平常心獲勝的關鍵。

最後分享一個小秘密,就是把你最愛的勵志句子抄寫在自己的筆記本上,每次讀書前都看一遍,然後想像自己成為碩士生後的生活,你就會成功了。

加油,淡江大傳所歡迎你來尋找自己生命中的珍貴寶藏。

文/陳靜瑤