本系介紹


…傳播研究可以說就是一部生動的人類生活史…


~趙雅麗

 

 

 

 

簡 介

 

淡江大學大眾傳播學系創立於西元1983年8月,至今已逾三十餘年。多年來,本系以小而美之精緻創新教學著稱,為淡江大學重點發展系所之一。

本系氣氛友善溫馨,全系就像大家庭一樣,師生相處融洽、各年級相互協助。大學部每年級一班,擁有電視、廣播、報紙及暗房等四種專業實習媒體可供選擇加入,其教學資源可謂得天獨厚,同學課堂上所學之知識與理論,均可在實習媒體中獲得驗證。教室裡爽朗的笑聲、媒體內專注工作的表情、講台上的創意表演都是本系學習面向的一部份。

進入本系,若您能抱持樸實上進的心、敏銳的洞察力加上踏實的學習態度,大學四年,您就可以將電視、電影、廣播、廣告、公關、攝影、報紙、多媒體及數位傳播等領域一次學足,成為具備多元能力的專業傳播人。

 

 

 

系所特色

大學部

大學部以社會人文素養為基礎,培養兼具「說故事與文化行銷」及「跨媒體訊息處理」之專業傳播人才。

為使學生具備「內容產製」與「行銷傳播」之傳播核心競爭力,本系提供整合媒體、創意、行銷等概念之課程內涵,專業課程設計上,除「內容產製」與「行銷傳播」兩領域外,再輔以「傳播核心基礎知識」領域,循序漸進使學生的訓練能涵蓋理論基礎與實務訓練。

另外,本系注重「團隊合作」的培育,強調「從做中學」的精神,讓學生藉由「淡江電視台」、「淡江之聲廣播電台」、「淡江影像藝術工坊」、「淡江網路新聞報」四大實習媒體,以及大四「畢業製作與展演」的分組課程中(影音、行銷、專題),依個人興趣選擇不同修課之方向,探索並發揮自己的專業,並進而擴大學生對「影視製作、資訊處理、市場調查」等傳播專業的應用。


畢業製作講座「大傳說現場直擊」。左起王慰慈老師、余建霖導演、袁為琳編劇。

 

研究所

本所課程著重「訊息研究」與「文化行銷」能力之養成。

課程設計之精神乃因應媒體匯流與整合趨勢,涵蓋理論與實務、博雅與專業之領域。除了傳播內容與意義產製的學理基礎,特別重視博雅知識與專業知識的整合學習。本所鼓勵學生針對傳播相關議題,運用適當理論與方法進行獨立研究,以訓練學生在傳播文化領域具備整合與反思等能力。

另外,本所亦透過學習領域整合與應用的訓練,塑造學生在文化創意產業分析、企劃與行銷之統整能力,希冀學生在面對當今多變的媒體產業環境時,具備訊息內容研究與文化行銷之專業。自102學年度開始,本所與澳洲昆士蘭科技大學合作簽訂「碩士雙聯學制」,藉此拓展學生國際視野與提升學生就業競爭優勢,使有志深造學生能在傳播學習領域更上一層,成為傳播專業之人才。

 

 

 

大傳系學會

 

淡江大傳系學會,是一個由大傳系二年級學生負責運作的組織。會長及副會長底下設有多個組:總務、行政、公關、活動、美宣、體育組;負責運作大傳系上下各類型的活動及肩負起聯絡所有系上同學的責任。

大傳系一個年級只有一個班,系學會實際運作是大二的系會同學,但是辦起活動來就好像全員出動,大家一起系上完成一場美好的回憶。上學期完成了替系上大一學弟妹舉辦的迎新茶會、迎新宿營以及耶誕Party,下學期預計協辦文學院週、主辦文學院盃以及系大會,充實了大傳系同學在平常忙錄的課業之餘的活動。

大傳系學會是一個替系上所有同學以及老師服務的組織,不管是對學弟妹還是對學長姐,我們都努力的籌辦各式的活動來聯絡大家感情;大傳系就像是個大家庭,所以一起替系上忙碌是一件很快樂的事情,籌辦一場活動不是件簡單的任務,如果你也嚮往大家一起替系上奮鬥努力的生活,歡迎你們加入系學會,一起替大傳系努力!

現任會長:大傳二 蘇庭妤


33屆系大會
15732549_10202904647975378_5440771774541770897_o

 

 

 

聯絡我們

 

電話:(02)2621-5656(分機:2305、2556)

傳真:(02)2620-9925

地址:25137新北市淡水區英專路151號

系辦:淡江大學淡水校園傳播館Q406室

信箱:tamx@oa.tku.edu.tw