大傳系特色學系計畫

本校以三環五育之實踐為策略,來達成培育具心靈卓越(excellence with a soul)的人才之使命。在能力培育歷程中,從學生入學的導入到畢業產出,強調多元軟實力的厚實,並藉由各項實務課程設計及學習系統的整合,完備學生適性適所之就業競爭力,以達到學用合一的人才培育目標。

三環五育教育理念

 

 

大傳系特色

 

培養說故事與文化行銷之專才

大傳系的特色在將傳播專業聚焦於「內容產製」與「行銷傳播」兩大傳播核心能力,以培養具有說故事與文化行銷能力的專才。本特色學系計畫旨在透過內容產製、市場行銷、文化消費研究等各項專業課程,經由產學合作計畫之推動、教學成果展以及專業知能服務學習課程,提升本系之特色與學術聲望。

同學們在淡江之聲實習

淡江之聲邀請歌手蕭敬騰錄製台呼


28屆畢業製作影片組,紀錄片《黑夜之後》

服務學習與社會行銷之傳播,推廣老人福利推動聯盟

 

產學合作

為提升本系之特色與聲望,首先,推廣產學合作計畫,結合本系特有淡江電視臺、淡江之聲廣播電臺等實習媒體,與公共電視之公民新聞以及台北之音合作。

聯手台北之音,成立hito校廣聯盟


電台DJ前進校園。左為李蝶菲老師,右為Hit FM聯播網嗑音樂DJ Kris

 

 

教學研究成果展

其次,舉辦教學研究成果展,以展現本系在內容產製與文化行銷之研究與教學成果。由老師和學生經由媒體實作以及創意發想,深化大傳系實習媒體之功能。

 

 

服務學習與社會行銷

最後,本系提出服務學習與社會行銷之傳播實踐研討計畫,目的在促進社會發展之公益行銷,彰顯所學知識之厚度與傳播人應有的傳播熱情。

大傳系紀錄片《黑夜之後》,視障朋友也能看

 

 

 

預期效益

 

本特色學系計畫旨在透過產學合作計畫之推動、教學研究成果展以及服務學習與社會行銷之傳播實踐研討計畫,提升本系之特色與學術聲望。具體而言,預期效益如下:

 

第一,落實產學合作之精神。

近來教育部鼓勵各大學進行產學合作。這指出大學的能量不只在於強化學術研究,尚應貢獻心力於產學合作,並連結企業人力資源需求。故本特色計畫透過研究計畫、人才培訓等方式,建立互助互惠之產學合作系統,以達學校為產業界培育實務人才之任務。

本系與公民新聞以及台北之音電台進行產學合作,可以擴大學生專業視野,以及就業能力,更進一步拓展本系之能見度,與各媒體產業建立良好之合作關係。


本系同學榮獲2013PeoPo公民新聞獎


 

 

第二,服務學習與社會行銷之實踐。

學習課程目標為協助學生應用課堂所學、增進自我反思能力、欣賞多元差異、瞭解社會議題及培養公民能力,以推動並深化具「課程」結合「服務」內涵之服務學習課程。除公民議題外,亦可能在實際的場域面臨專業倫理、多元多變因素等問題,在此類課程結束後,學生對於自我價值有一定的認同,也會在所關懷的社會議題上繼續關注。

為了拍攝紀錄片,同學跟著視障朋友一起環島九天,繞了台灣一圈

 

專業知能經由服務學習的實作而使學生得以不僅是純粹知識性、客觀的教學活動而已,還涉及倫理或道德理念在具體生活中的落實問題。換言之貫穿「知識活動」與「實踐活動」,並且將兩者融合為一,於是喚醒受教育者的心靈的覺醒,達成一種身心體驗之學。更是落實與深化本校使命:承先啟後、塑造社會新文化,培育具心靈卓越的人才。

 

28屆畢業展覽宣傳,校內反應熱鬧