焦點人物-謝馨慧


謝馨慧/奧美公關行銷公關事業部董事總經理/淡江大傳系友會理事長/第五屆系友

 


…系友會的功能:
將每位像珍珠般的系友串起來成為一個無價之寶,
把大家的好展現在一個平台上,
成為一個團結有力讓大家以淡江大傳系為榮的一個園地…


走出傳統加強大傳系友社群平台 整合各方資源共享合作訊息

畢業於淡江大傳第五屆,現任奧美公關行銷公關事業部董事總經理的謝馨慧,同時擔任淡江大傳系友會理事長,工作之餘更致力於系友會的經營,為了將散布在世界各地的系友串聯起來,她創造了一個交誼的平台,組織起「等一個人咖啡」計畫,期望透過聚會活動的方式提高系友們的參與意願,利用社群網路互相交流,除了增進在校生與系友間的互動,也凝聚了整個大傳系的向心力。

▼ 謝馨慧參加大傳系同學會第二屆第二次系友會員大會活動於台下聆聽

 

 

創造系友交誼平台

建立臉書社群

為了將已在職場工作的系友們拉回系友會,除了透過傳統的架設網站,近年也運用最普遍的方法─「建立臉書社群」,利用網路傳遞各種資訊,而其中最大的挑戰就是如何能夠提高大家到網站上瀏覽的意願。謝馨慧表示:「這平台讓系友們分享訊息,包含了系友會的活動訊息,或是一些工作訊息。系友會不只串連起畢業系友,更是一個資源交流的平台,大家互相分享、提供資訊,這不僅是對大傳系精神的傳承,校園記憶的回顧,更充滿了大家庭的互助感。」

「等一個人咖啡」活動

從先前透過演講讓在校生及系友交流的方式,改為「等一個人咖啡」這種聚會活動,謝馨慧表示,因為演講的場合容易顯得太過正式、氛圍也偏向嚴肅,效果較不佳,所以決定改為此種沒有壓力,旨在交誼、聊天的聚會形式。而「等一個人咖啡」目前為止已辦過兩次,過程中也帶給他們相當高的回饋。謝馨慧指出,大傳系的學生思想靈活,學生在交流過程可以了解到學長姐們在社會上所擁有的資源,並根據自己的興趣對該項產業做進一步了解。

而「等一個人咖啡」是根據大傳系的專長來分組,第一次是請行銷公關、廣告業的學長姐回來當貴賓,方便對此方面有興趣的學弟妹前往交流;第二次則為媒體組,請來平面媒體、電視媒體、攝影組的學長姐,和在校生交換意見;而謝馨慧也提到,今年3月28日的這次為管理組,讓在業界從事管理工作的學長姐有此機會認識學弟妹。提及此活動成功的主因,她提出兩點,一來在擁有共同興趣的基礎下,大家的目的性也更顯清楚,在校生能針對期望進入的領域多做資訊的蒐集;再來參與的每個人之間都不做任何比較,大家自我介紹後便各自喝咖啡聊天。

系友會運作成功關鍵

謝馨慧也發現幾個讓系友會更成功運作的關鍵,第一個是校內與校外的整合:系友會將畢業系友的資源和校內系上的資源做結合,使資訊得以在這之間自由傳遞;第二個是新與舊的整合:系友會的成員不只限定於畢業系友,系上的在校生也可一同參與,「把一到四年級的學生都邀請進來,希望他們可以提早進入社會,提早和學長姐們接觸,並了解他們在什麼領域工作。」她也提到,在校生可以確認自己未來的發展方向,在系友會裡找到合適的學長姐並向他們聯繫,對於看重實務經驗的大傳系而言,這是件非常有助益的事情;第三是老師和業界的整合:「紀慧君主任認為校內的教學不能離開實務界,活動中也將老師分組,讓老師和到現場的學長姐有一些互動。」除了學生之外,系友會也把老師納入其中,如此一來可以增加老師對業界的熟悉程度。

未來的規劃與期許

放眼未來,謝馨慧也期望此種形式能持續進行,她解釋,在以興趣、專業為小組的基礎下,他們有極大可能性能做出更多有實際意義的事情。目前幾次採實驗性質,成效顯著,等到整個學習經驗更成熟,便能增加系友會電子報的內容、將找工作等的訊息也納入。

對於系友會接下來的規劃與期許,謝馨慧表示:「我們是一個平台,在提供大家可以互相分享、交換、合作的基礎之下,我們可能會朝這幾個方向來做計劃。」她也表示「等一個人咖啡」才剛起頭,具體計畫要再等此活動漸趨成熟後。同時,系友會也每年贊助大傳系,例如說畢業展覽、獎學金等。

她認為系友會的功能就是要將每位像珍珠般的系友串起來,成為一個無價之寶,「把大家的好展現在一個平台上,成為一個團結有力,大家以淡江大傳系為榮的一個園地」,同時也提及,系友會的大家都還在持續學習,需要更多人一起來努力。

 


…哪個領域沒有成功的人,
因此你只要想辦法去做那個領域成功的人,
你不需要去比較其他領域的人…


 

 

掌握方向發揮興趣 謝馨慧不停學習更樂於助人

成長經歷

天生愛講話、喜歡幫助別人、好學習的謝馨慧,從小就很喜歡看電視,但那時只覺得電視有趣,「那時候電視只有三台,你們可能無法想像那個環境,那時只要看電視就可以開心一整天。」她認為,自己的個性要找到符合的工作真的滿困難的,碰巧在找尋大學科系時發現大傳系,認為這是個非常有意思的科系,「因為你很難找到一件事情是你可以做你有興趣的東西,又可以賺錢。」

「剛進大傳系時,我其實也不知道大傳系可以做甚麼,只覺得先進到我想做的領域內,再自己爭取機會。在那個年代網路並不盛行,我們只有報紙、廣播、雜誌三種媒體。」在求學期間,她到了四家公司實習,「我從來不知道原來我跟別人不一樣,因為我會主動要求要去實習的機會,一般大多是三年級實習。」因為主動積極的個性,大一那年便向主任要求,而到了中國時報公司擔任報紙記者的實習工作,大二大三也分別到廣播公司、影棚實習,「我其實大三升大四的時候才到廣告公關業做實習,可是當時國內最好的公關公司根本不是奧美。」雖然不是最好的,但她也提到,人生的際遇很難講,不要覺得當下的選擇不是最好的就沮喪,因為你從來不知道哪邊會轉彎,「後來我在四個實習工作完後我選了公關業,因為其他的我都試過了,雖然我沒辦法用猜的,可是去那環境待過後會發現每個環境都有好跟不好,我們可以找到最適合我的。」

就這樣進入公關業,從開始到現在始終如一,「我已經用我大學的時間去節省別人嘗試錯誤的時間」她解釋道,別人畢業才開始試驗工作的性質、環境,她則是用了大學四年來試驗,一些經驗加上判斷使她從事了現在這個工作,「這工作很符合我的特性,第一我喜歡媒體,第二這是個代理商的平台,協助客戶或產業的品牌成功也符合我幫助人的個性,第三是這工作永遠不會停下來學習,每天都有事情追著你跑,這其實也是個懶人可以成功最好的秘方。」因為個人特質和工作性質互相契合,使她樂於工作也享受工作。

找到興趣專心追求目標

謝馨慧說:「每個人都說環境不好,我不覺得環境有好的時候。」謝馨慧也強調「你不需要去跟任何一個時代做比較,你應該試著在你這時代當中做最好的」,表明學生們該要找到自己興趣並加以發揮。她也承認自己十分幸運,比別人都早就清楚自己興趣。她提出「專心」的重要,指出過多的資訊使人們分心,但找到自己喜歡做什麼後,就不用花太多時間在沒必要的事上,且通常專心的人都可將一件事不只做完還做好。她更語重心長地說:「你告訴我哪個領域沒有成功的人,因此你只要想辦法去做那個領域成功的人,你不需要去比較其他領域的人。」學生們該以找尋自己想要的為目標,追求想要的工作,避免「跟錢過日子」而是「跟自己過日子」。她也分享自身經驗,提及剛進大傳產業時,意識到起薪低人一截,但她深信畢業後的十年才是關鍵。但當時到了第五年,她已經知道自己正在對的跑道上前進,到了第十年就更加明白,而大概在第十二、三年時,她當上總經理一職。她說:「我很清楚我在做什麼、往下走會成為什麼,我會成為一位傳播領域中行銷的顧問,這個顧問的工作是沒人可拿走的。」她也提到,勇氣很重要,因為「事情只會越做越難不會越做越簡單,越簡單的工作別人會做,輪不到你,就算輪得到你,那工作也不會有高價值、高薪水。」需要花時間思考的是,在事情趨於困難的過程中,該如何面對。她也提及,每個人走的路都不同、環境也不同,「甚至你自己每個階段走的路也不會完全一樣,但你要確定方向是清楚的,接下來就是事情來就一個個去解決。」

▼ 謝馨慧樂於工作也享受工作

 

 

謝馨慧學歷及經歷/

淡江大學大眾傳播系

英國University of Reading國際管理碩士

奧美整合傳播集團360品牌事業部資深溝通總監

 

【記者劉怡孜、林依蓁專題報導,照片來源:大傳系友會、謝馨慧提供】