廣播、電視、新聞、影像藝術,實習單位齊全

淡江電視台淡江之聲淡江網路新聞報淡江影像藝術工坊

本系擁有四個實習媒體:淡江電視台、淡江之聲、淡江網路新聞報、淡江影像藝術工坊。提供同學印證所學的專業知識與技術,可以讓同學們充分學習有關廣播、電視、報紙及數位影像等實務技能,另外系上也會在暑假安排同學到校外媒體進行實習,讓同學更能了解實務界的生態與狀況。
收聽廣播檔,請點我
影片介紹,請點我

 

 

 

 

 

 

 

淡江電視台

電視媒體

淡江電視台為直屬實習電視媒體,每年公開招考全校大二升大三同學擔任助理,藉由二年完整的相關實務經驗,提升同學的相關能力。另外並支援大傳系同學選修相關課程的實作練習,以印證所學知識並奠定紮實基礎。

 

招考

對象,本校有志於電視製作及新聞者。

本校大傳系、資傳系三年級(含)以上同學得參加助理組、採播組及美術組甄試。

本校資圖系三年級(含)以上同學得參加助理組及美術組甄試。

本校三年級(含)以上同學對電視美術有興趣者,得經甄試加入美術組。

企劃組由二級助理人員產生,亦即大三上學期末,進行甄試。

科目,兩階段甄選。

第一階段:面試、分組測驗。

第二階段:於4-5月進行基礎課程教學、考試,及參與新聞採訪會議,各課程負責人依出席狀況及學習狀況給予級分,於期末自治委員會決定最後入選名單。

官方網站,請點我。

FB社群,請點我。

 

 

 

淡江之聲廣播電台

廣播媒體

淡江之聲直屬文學院,由本系管理的廣播實習媒體,每年公開招考全校大一升大二同學擔任助理,藉由三年完整的實務經驗,提升同學的相關能力。另外並支援大傳系同學選修相關課程的實作練習,以印證所學知識並奠定紮實基礎。

 

招考

對象,不分院系,歡迎本校大一升大二之學生。

時間,第二學期,四、五月左右招考。

科目,初試+複試,兩階段甄選。

初試,作品繳交、筆試及一分鐘新聞改稿播報。

複試,面試,由電台指導老師、助教、新舊任一級幹部擔任面試官。

官方網站,請點我。
Youtube 直播平台,請收聽。

FB社群,請點我。

 

淡江網路新聞報

報業媒體

淡江網路新聞報為直屬本系實習報業媒體,出版實習刊物「淡江網路新聞報」,藉由相關的採編實務訓練,提升同學的相關能力。另外並支援大傳系同學選修相關課程的實作練習,以印證所學知識並奠定紮實基礎。

 

招考

對象,本校各系大三以上同學。

選修大傳系三年級報業實務課程。

參加正式編輯會議,會議時間公布於本報公告欄。

稿件內容以採訪網路、數位及科技等資訊為主軸,報導淡江大學及淡水地區其網路、數位及資訊科技之新聞。

官方網站,請點我。

 

 

 

淡江影像藝術工坊

影像媒體

淡江影像藝術工坊為直屬本系實習影像媒體,藉由相關的攝影訓練,及定期舉辦攝影展,以提升同學的相關能力。另外並支援大傳系同學選修相關課程的實作練習,以印證所學知識並奠定紮實基礎。

 

招考

對象,大傳系與資傳系大一升大二、大二升大三同學。

時間,第二學期,四、五月左右招考。

科目,初試+複試,兩階段甄選。

初試,需準備備審資料、外拍考試及筆試。

複試,面試,由助教、特級助理、一級助理擔任面試官。

官方網站,請點我。

FB社群,請點我。