趙雅麗老師新書發表

趙雅麗攀《天山》高人氣


…不必與旁人比較,因為每個人都該去追尋最美好的自己…


 


【文、攝影/盧逸峰】

大傳系教授趙雅麗日前出版個人著作「天山:一趟沒有地圖的心靈旅程」,並在19日下午於誠品書店信義店舉行新書發表會,分享撰寫緣由、旅途經過與心得。現場吸引師生、親友、書迷等逾百人參加,趙雅麗還為讀者們簽書、合影,場面熱鬧歡欣。

▼趙雅麗老師簽書會,現場人潮洶湧,等著老師簽名。


趙雅麗分享天山行契機,「2014年,我在江蘇常州演講中,有位來自新疆的聽眾,在演講後邀請我赴天山一遊。」當時,她覺得這年輕人很有想法,便欣然受邀。「這趟天山之旅的路線是人跡罕至之境、手機收不到訊號、飲食與起居也非常簡單,在我感到失去與文明連結的同時,卻體會到寧靜、從容與美好。」荒野與文明相比,趙雅麗體認到「擁有」的珍貴。

「在旅途中有時以馬匹代步,我們一行人竟為馬匹的辛勞感到不捨。」趙雅麗強調,「心無窒礙時,更能有同理心與慈悲心。」她認為生命是一種自我實踐的過程,也與她從事心靈教育的主軸相呼應,探尋「我是誰?」、「我幸福嗎?」趙雅麗感性地說,「不必與旁人比較,因為每個人都該去追尋最美好的自己。」

【記者盧逸峰報導,照片來源:盧逸峰】

【文章內容,轉載自淡江時報第 963 2015-04-27