焦點人物-張正芬


張正芬/三立電視公司行銷公關暨數位內容事業部副總經理/第三屆系友

 


…當你進到學習的環境裡,
一定要積極地爭取學習的機會…


 

「行銷教母」不凡人生始於對傳播積極與熱忱

淡江大傳系畢業,現任三立電視公司行銷公關暨數位內容事業部副總經理的張正芬,高中時因清楚自己喜歡大眾傳播,也喜愛淡江的學習環境,填志願時毅然決然只填下「大傳眾傳播學系」,也定下了她人生事業的大方位。在大學的學習過程中,張正芬也提到三個影響她非常深遠的關鍵:老師、社團、系務。「影響我很大的有一部份是大學老師,淡江的老師都非常好,我以前會為了和老師有良好的互動而總是坐在最前排。」她不放棄任何的學習機會,總以積極的態度去面對每個提供「學習」的環境,「我覺得當你進到學習的環境裡頭,一定要積極地爭取學習的機會。」

▼三立電視公司行銷公關暨數位內容事業部副總經理張正芬

 

 

大學社團的學習訓練

除了學校老師的影響外,社團的訓練也是相當重要,大學時期參加健言社,並擔任該社社長的張正芬,帶著團隊征戰大大小小的辯論賽,「其實除了邏輯和表達外,最重要的還有「團隊合作」,因為辯論賽不是一個人的事情,是『整個』團隊的事情。」社團的訓練讓她學到了非常多,同時也帶給她大學豐富的生活。提供專業知識的系務也幫了她很大的忙,「我曾在系學會上擔任幹部,這讓我參與更多系上的活動,也有助於我對大眾傳播事物更深層的了解。」同時,她也因擔任《淡江時報》的總編輯,對於編輯和文字的學習上比別人有更多的機會。「我在大學時期除了非常清楚自己的目標外,也非常把握每個和老師互動學習的機會,同時也積極地參與社團。」想到大學生活努力的過往,她肯定地說,積極的態度是相當重要的關鍵。

積極參與校外實習

「我是不打工的!大一到大三的寒暑假,我都毛遂自薦到各種不同領域的公司實習。」張正芬曾去過的實習公司包括報社、廣播電台、電視台以及廣告公司,她也透過這些學習的經驗使自己更加清楚,未來在大眾傳播的領域中,該選擇哪一個方向作為未來的主軸。

努力爭取朝興趣邁進

大學畢業後沒繼續深造,她選擇先擁有工作經驗,再來進一步思考未來該從哪一方面著手研究。她的工作經驗豐富,曾在廣播電台播報新聞、錄製廣播節目;順著自己的喜歡的事情與興趣,喜愛「Mac Touch」麥金塔電腦的她,畢業後也主動爭取到蘋果電腦上班的機會,她表示,「主要原因是我非常喜歡這款非常漂亮、聰明又可愛的電腦,但是大學時期除非你是學設計的,不然很難接觸到它。」因為她的努力與積極,公司破格錄用了一個毫無工作經驗的人,這也顯示了張正芬的野心,只要有心努力,一定可以達成。

 

 


…我是一個熱愛辦活動的人,
自己也很清楚大學畢業後,
就是會把心力投入在行銷這領域裡…


 

 

豐富行銷活動經驗 張正芬帶領團隊奪4座金鐘獎

在中國時報負責行銷工作

工作經驗豐富精采的張正芬,因為曾在大學時期參加系學會與社團的關係,而愛上了辦活動的感覺,參與過大大小小、各類型的活動。「事實上我除了在蘋果電腦和警廣,我之後最主要的工作應該就是在中國時報了,在那邊我是負責行銷。」
在中國時報工作的期間,她為該公司舉辦過各類型的活動,如《時報廣告金像獎》、《時報廣告金讀獎》、《時報廣告營》及《龍行奧運》等,她坦言這些活動其實就是在奠定一個公司企業的品牌,「我是一個熱愛辦活動的人,自己也很清楚大學畢業後就是會把心力投入在行銷這領域裡。

行銷最重要的是「活動」

她認為其實行銷最重要的就是「活動」,「後來有機會,我到了廣播電台《台北之音》』上班,在那邊,我們辦了全台第一場的跨年活動。」參考全球各大都市的「都會廣播電台」,巴黎、紐約以及雪梨所舉辦的都會型活動「跨年倒數」,張正芬認為《台北之音》應該也要辦一個大型的倒數活動,因而策劃了全台第一次的「跨年活動」,她笑著說:「就這樣,台灣開始流行起『跨年』倒數。」而《台北之音》也因此成為跨年的鼻祖。

獲得4座「金鐘獎」

後來有機會進入三立電視,張正芬回想:「從2001年進三立開始,一路做著行銷的工作,從第一部偶像劇《薰衣草》到近期將上檔的《他看他的第二眼》,還有現正熱播的華劇《好想談戀愛》,我已經行銷超過7、80部的戲劇。」她分享自己在行銷戲劇方面的經驗,強調自己非常幸運。三立電視自製的戲劇,讓張正芬獲得了4座「金鐘獎」的行銷獎,她謙遜地說:「我想這不單只是因為興趣,重要的是我們的團隊非常優秀。」她也補充,是因為身處很堅持「自製」經營理念的三立電視台,自己和團隊才有這個機會獲得殊榮。

 

 

 


…我們很幸運能生在這個世紀,
可以看到數位時代的轉變、新媒體的崛起…

利用新媒體的行銷成了重要的策略…


 

 

新媒體及文創產業成行銷未來新趨勢

新媒體行銷策略

在新媒體的浪潮下,行銷產業也必須有所因應,張正芬提到:「其實我們很幸運能生在這個世紀,可以看到數位時代的轉變、新媒體的崛起。」利用新媒體的行銷成了重要的策略,這一兩年來在工作上她也為此做了許多的改變,「我們善用臉書、PTT或很多新媒體的平台行銷我們的產品,我們也很重視網友和粉絲的互動。」張正芬接著提及使用新媒體行銷後,引發的許多話題及締造的多項創舉,「包括我們如何利用粉絲促進行銷,如何衝破粉絲團的粉絲數,或是如何透過網路上的直播,讓那些沒來見面會的粉絲也能體驗見面會上兩方的互動。」她解釋,這些與新媒體有關的有趣嘗試是這兩年內很大的改變。

將興趣融入生活及工作中

此外,同時身兼文創Life雜誌社長的張正芬,熱衷於參訪各類型有關文創的商店、園區,她特別指出:「因為三立電視積極投入文創,我想也因為工作的關係加上個人興趣,不管是國內還是國外,我都蠻常在跟文創有關的場域去逛一逛,或在充滿文創氣息的巷弄內喝喝咖啡,順便從中學習。」這些嗜好能替生活增加樂趣,同時對工作也有所幫助,張正芬繼續解釋:「因為工作環境比較常接觸到,也是自己喜歡在平日會做的事。」
對於所有跟行銷有關的事物,張正芬都非常感興趣,「我喜歡逛街,像周年慶時便能觀察他們如何做促銷;我也很喜歡參加與行銷相關的活動。」所以當別人為她冠上「行銷教母」的名號時,她謙虛地表示:「我只是把生活中開心的那面反映,並應用到工作上,我只是在做自己喜歡的事情,這是很重要的。」

 

 

…沒有什麼事情是不可能的…
只要你努力、積極,
總會有成功的機會…

 

 

鼓勵學弟妹探索自我 主動創造學習機會

創造學習的機會

「當初,在我工作很多年之後,有種被掏空的感覺,那時候我才下定決心要去政大念研究所。」張正芬解釋,在覺得自己有所不足的時候,就應該試著去創造一個學習的機會,對她來說這只是生活型態的轉換,她說:「過去假日我可能去參與我喜歡的行銷工作,但因為念了研究所,我必須利用假日去上課,但那也是我自己覺得不足所需要的學習。」她認為當時的自己必須尋求創造一個完整的學習環境,所以雖然要同時兼顧工作與課業,但有了學習目標的充實生活,也幫助她度過在工作或是生活偶有的低潮。她提到:「雖然說那時學習、工作壓力可能比平常大好幾倍,但學習的快樂大於工作和生活的壓力。」她強調,一般人很難想像當覺得自己不足時,找到一個學習機會的那種快樂,而那個時期可以說是她人生中重要的轉捩點。

努力總有成功的機會

張正芬鼓勵學弟妹去尋找一個自我學習的機會,不一定要去唸研究所,學英文、電腦等,她覺得不管學什麼都同等的重要,絕對有所幫助。「沒有什麼事情是不可能的」是張正芬秉持的一貫信念,「雖然這非常老套,卻說得很實在。」她這麼鼓勵,而保有好奇心和積極的生活態度也是張正芬對學弟妹的建議,她表示:「只要你努力、積極,總會有成功的機會。」

▼ 張正芬與三立電視工作團隊

 

 

張正芬學歷及經歷/

淡江大學大眾傳播系

政大傳播學院碩士

三立電視公司行銷公關暨數位內容事業部副總經理

 

【記者劉怡孜、林依蓁專題報導,照片來源:張正芬提供】