讀取 活動

« All 活動

【活動】2017年5月20日第五屆大淡水全紀錄《炫光志》紀錄片成果放映會

2017-05-03 - 2018-07-31

2017_dts

    第五屆大淡水全紀錄「炫光志」紀錄片成果放映發表會,乃為淡江大學大傳系大三影視專案企劃和製作,修課學生52人,結合服務學習課程每年設計的課程。該計劃乃為師生共同針對大淡水文化、歷史、產業、文創等相關之重要的人、事、物,進行一年的採訪報導、拍攝記錄以及媒體傳播,讓學生走出校園,進入社區,尋找故事和題材以專業知能進行社區服務,體驗在地化的人本精神。自101年度迄今,本計劃已經拍攝了33部紀錄片,成果乃為建構『淡水維基館』,為淡水的人事物寫下歷史。

 

    今年105年度(105/8/1~106/7/31)第五屆主題為記錄楊周素華、張金蓮兩位藝術家因才華洋溢的孩子早逝,為了延續身為母親的愛,她們採取行動,出錢出力每年以私人的力量,舉辦了「炫光獎」。這獎項專門獎勵13-21歲優秀的青少年,鼓勵孩子們肯定自己,並追逐夢想。這行動激發了淡水藝術家們也共襄盛舉,奉獻力量。已過九年來受到鼓勵的青年孩子將近100位。為記述這些美麗的故事激發生命的熱力,影響更多人在面對人生挫折和困難時,如何轉換他們的思想,積極面對人生。

 

    為感謝藝術家們的參與以及學生服務學習的熱忱,特別舉辦此次紀錄片成果展,將這些發生在大淡水美麗的故事宣揚出來,可以被看見、被聽見、被記錄。彼此共創多元的學習環境,為大淡水地區的發展,盡一份努力。本計劃成果產出包含八部12分鐘紀錄短片(DVD一套)、八篇 5000字人物專訪(專訪集)、8組各30張精選照片、以及學生們精心設計的產品,策展了本活動。歡迎大家蒞臨指教。

 

 

【紀錄片成果放映發表會】

時間:5月20日下午14:00-17:00(13:30開始入場)
地點:淡水區區公所行政中心大禮堂(家樂福旁)
地址:新北市淡水區中山北路2段375號(8~9樓)(聯合行政中心 設有地下停車場)
主辦單位:淡江大學文學院重點計劃、科技部《淡北城鄉e線牽》專案
合作單位:淡大服務學習辦公室、淡水區公所

 

 

【紀錄片影片/拍攝對象】

《拾·年》- 張金蓮(跨領域藝術家、兒童美術教育)
《作伙》- 許雨仁/藝術家(繪画、水墨)
《放浪人生》- 林鉅/藝術家〈繪画)
《順性》- 梁平正/藝術家(雕塑)
《真實琉動》- 羅得華/ 藝術家〈琉璃)
《牧心中的羊》- 黃嬰惠/藝術家(生活藝術、陶藝、水墨)
《擁抱後獨舞》- 薛喻鮮/賀連華(舞蹈家)
《一鏡到底》- 王磑(魔術創作表演)

 

 

【淡水維基館】

明細:

開始:
五月 3
結束:
2018-07-31
活動 目錄:
,