讀取 活動

« All 活動

【活動】2018年6月2日第六屆大淡水《新住民志》紀錄片成果發表會

2018-05-25 - 2019-07-31


▲《淡水新住民志》「指望」前導片

 

打破新住民刻板印象,用愛交流

文/趙佳純

談起這幾年嫁來台灣新住民,外界總有些負面的刻板印象與誤解,但事實上新住民中有許多熱情、感性、愛心的善良人士,她們透過自發性或機構,彼此互助,搭起學習、友誼橋梁並促成文化交流。而同樣的,在大淡水地區也有一群如上述可愛的新住民朋友,她們離鄉背井來到異地,除了適應各種飲食、人文、環境、氣候等差異,也面臨一般人在生活、家庭、工作、學習、下一代教育等等狀態變化與壓力問題,但她們卻默默的努力付出青春與時間,用自己的方式將母國文化與這片熟悉土地做連結,將這裡視為她們的家。為此大眾傳播學系師生歷時9個月的時間,走出校園,進入社區,關懷新住民朋友,藉由紀錄片和專訪集呈現各自背景記憶、地方日常、認同與挑戰等等,冀望有助於提升淡北地區新移民與在地文化的融合。並於107年6月2日(星期六)下午一點半在新北市三芝區公所埔坪市民活動中心舉辦「第六屆大淡水《新住民志》紀錄片成果發表會」,分享這群新住民家庭一路走來的心路歷程。

 

 

紀錄在地故事,2012開始從不間斷

「大淡水地區全紀錄」是淡江大學文學院「文創大淡水地區全紀錄」的子計畫之一,於2012年8月1日迄今已進入第六個年頭。起源於保存大淡水地區既有文化、歷史、產業、文創相關的人事物之間的美好故事,由大眾傳播系師生共同投入為期近一年的田野調查、採訪、報導、拍攝、記錄、後期製作、展演策劃、成果出版發表與網路資料庫內容建置,目的則希望對淡水文化歷史的保存作出具體的貢獻。過去計劃自101年度陸續完成了「人物志」、「食貨志」、「風土志」、「裨史志」與「炫光志」等不同大淡水主題,紀錄許多動人故事。本屆主題為「新住民志」,走訪七名在淡水地區的新住民,包括來自越南的吳淑嫻、阮碧兒、甘翠愛;來自中國的高琴、李欣;來自柬埔寨的陳秀玲、以及來自菲律賓的黃琦妮等人。團隊為了語言的溝通考量,以來台灣一段時日,融入台灣生活為受訪對象。

 

 

大傳系副教授王慰慈代領學生做中學

紀錄片指導老師大傳系副教授王慰慈表示:學生利用大傳系大三的「影視專案企劃」、「影視專案製作」兩門課程所學的相關拍攝、企劃專業技術,運用於相關紀錄片中。透過跟社區觀察互動,進行對象採訪拍攝,培養學生們溝通協調與應變的能力,藉由彼此關懷、知識成長學習,產生經驗積累,並與在地產生情感的連結。而本屆社區紀錄有三點困難處,一是難以尋找願意接受的拍攝對象,或是家庭不支持拍攝。二則是新住民因家庭經濟需要,工作時間長地點分散,難以排出時間拍攝。三為新住民婚姻狀態不穩定,因此中途退出,須重頭來過。所幸感謝住在三芝的顧問林素幸老師給予的熱心協助,引薦三芝不少的新住民,讓拍攝能順利進行。


▲《淡水新住民志》「塾|賢」前導片

 

七位堅強女性,為愛留下

「新住民志」分別拍攝7部紀錄片,特別的是,受訪的新住民都是因愛來台。甘翠愛素離婚後她為愛而留下,朋友-阿嬤是她的支柱與依靠,孩子是希望與重心,心願是開家越南餐廳推廣越南美食。《辛辣琴生》高琴,乳名菀禎,因逢家變,展開陌生的離鄉生活,歷經受騙、工作經驗,靠自身努力,苦盡甘來成就一番事業,並以身作則,成為女兒榜樣。《指望》描述阮碧兒遇見良人,讓生命改變看見幸福,經歷成長、學習新事物,找到更好的自己。《塾賢》紀錄來台十八年吳淑嫻的過往、辛酸與生活間的磨合,發覺補校學習的魅力,進而成為老師幫助其他人。而成立菲台之音的黃琦妮,擁有家庭與信仰所連結的愛與包容,幫助在台菲律賓姊妹同鄉,在媒體分享好的事物,並參與送愛心回家鄉的外婆橋計畫。《破柬而出》談到陳秀玲從柬埔寨到台灣歷經歧視、語言不通等波折,逐漸拓展視野,發揮自身廚藝與手作能力,用自身力量奉獻社會,幫助弱勢團體的過程。而年少嫁來台灣的李欣,從一開始不適應、照顧老小壓力與身心出狀況,到如今走出低谷,找回樂於助人的初衷。

 

 

唯有真情,才能感動人心

參與《辛辣琴生》紀錄片的大傳系三年級同學謝昀蓉表示:透過拍攝計畫加深對紀錄片的愛好,每次出機都像是去見老朋友一樣,紀錄片與「人」脫不了關係,唯有真情流露,影片才能感動他人。導演用自己的觀點問問題、選擇故事內容時,也必須考量到受訪者的意願,很謝謝菀禎姐願意信任我們,讓我們遇見這麼棒的故事。同時也了解到好故事需要發掘,而發掘的訣竅是理解。要真心去認識並理解受訪者,讓他們願意分享內心故事,是需要下功夫去培養與受訪者更親密的距離。相信藉由本屆「新住民志」的紀錄片與紀實,能看見地方活力的族群交流、人文風情與世間情懷,展現學生走進社區從被動學習到主動學習、實際演練和摸索達到學習的目的、學習社區中人事物知識與技能、產生團隊合作精神和互助並增進自我反思的能力,讓大家有機會認識大淡水地區新住民具生命力的美麗故事!

 


▲《淡水新住民志》「辛辣琴生」前導片

 


▲《淡水新住民志》「漂流芹苴」前導片

 


▲《淡水新住民志》「破柬而出」前導片

 


▲《淡水新住民志》「欣情」前導片

 


▲《淡水新住民志》「不,一樣」前導片

明細:

開始:
五月 25
結束:
2019-07-31
活動 目錄:
,