他們的聲音,你聽見了嗎?

輪椅守護者:劉家幗

相信關於家幗的故事,大家對很多部分還充滿好奇。所以我們這期做了一個深度報導,運用影像直接採訪了我們故事的主人翁。在此,特別感謝他本人親自從桃園來到淡水接受我們的採訪邀約。在這個短暫的相處時光裡,我發現照顧一個身障人士,真的需要一顆很細膩的心。在我推家幗的路上,他告訴了我很多在這個推輪椅過程中所要注意的:就如遇到斜坡時要背著推,才不容易讓他們摔倒。雖然這次的見面沒有安排很多路程,但我深切地感受到無障礙通道的必要性。記得,我推他去上廁所時,廁所的前面滿是小石頭堆疊成的路。我的粗心大意,好幾次讓他差點從輪椅上摔出來,這段不到5公尺的距離卻讓我百般折騰,氣喘吁吁。我試想,如果今天沒有陪同的人,他又得花多少時間,冒多大風險才能上廁所呢?

上次關於家幗的疾病,我並沒有很深入的介紹。

所以,這次我特地請家幗親自介紹這種罕見疾病!

讓我們一起來了解他的病症以及面臨的最大課題!

他的與眾不同,讓他成為眾多眼光的聚焦點。可是他真的喜歡被『特別關照』嗎?

換作是你,你也會喜歡這種感覺嗎?

讓我們一起聽聽家幗在歲月裡對『特別關照』的重新詮釋吧!

你身為一個陌生人看到他,會害怕靠近他嗎?

如果看到受傷的話,你又會怎麼幫助他呢?

對於家幗來說,受傷不單單就只是表面受傷的含義。

他害怕他受傷,也害怕傷到你。

讓我們把位階落差縮小,淡化『幫助』,傾聽他們的聲音!

文/蘇耘萱 影音/蘇耘萱、廖中銘

3 comments on “他們的聲音,你聽見了嗎?

  1. 直接用影像來說這個故事, 是好的開始, 但是影片下方要上字幕才好看, 如果錄影的時候多幾個鏡頭剪輯進來, 會更好! 如果沒有足夠的影像則還是先以文字稿為主, 剪一部分影像進來會比較好!

  2. 黃瀞儀

    搭配影像呈現,增加報導豐富度,讓故事畫面感實化。
    影音背景音樂稍微蓋過影像音。

    ★建議可以以文字在最後做個小結尾(結語),會更完整!

發表迴響