楊雅喆/導演/編劇/第八屆系友

❝ …主旨精神定下來後,可以產生很多細節,
    每場戲都會跟著主題前進… ❞

一句話 開始你的電影

「沒有人是局外人,大家都在這個社會裡面。」楊雅喆,淡江大學大眾傳播學系第八屆系友,以電影《血觀音》榮獲第54屆金馬獎最佳劇情片。楊雅喆長期關懷社會議題,善於觀察小人物、領悟人性,他從事編劇、導演多年,作品範疇多樣,包含舞台劇、單元劇、連續劇、紀錄片及電影。

▼2017年12月5日大傳系副教授王慰慈「影視分鏡與剪輯」課程邀請導演楊雅喆返校演講

抓住主旨精神 也抓住投資者

楊雅喆認為電影最先確定是「logline主旨精神」跟「Treatment故事大綱」,以《血觀音》為例,其主旨精神為「世界上最可怕的不是眼前的酷刑,而是無愛的未來」;故事大綱是「官商勾結白手套,因為草地皮,引發凶殺案,最後看到黑暗家庭秘密」。
    導演必須用簡單一句話,說出你這部片想說的重點。因為在創投會,你只有10-15分鐘時間,需要很快說明,所以你必須要有一句主旨精神,很快抓住投資者目光,再來說明故事大綱。

▼楊雅喆導演

❝ …不是導演說了就算,因為我不是每件事都懂,
    導演只是善於給大家方向,引導大家溝通。… ❞

導演提供方向 掌握氣氛

導演提供主要線索 給予組員發揮空間

「做任何事情的時候,我們都要先找到一個最重要的開頭,讓全組的人跟著一起前進」。楊雅喆表示電影是集體創作,導演提供最主要線索,讓劇組全員跟上,不侷限彼此創意。楊雅喆向劇組全員描述《血觀音》是一群人紙醉金迷,腐敗生活,美麗帶有腐爛的感覺,他形容電影為「爛掉的花泡在水裡」,所有視覺、服裝、美術、燈光、造型、音樂都必須往這方向前進。
    以《血觀音》服裝為例,服裝設計師設計三款制服,顏色相同、款式不同,雖然花色一樣,但是棠夫人跟小女兒棠寧是同布料,只有二女兒棠真是同色不同布料,隱喻主角控制慾、三母女之間的親疏關係,這就是服裝設計師的創意。

先掌握氣氛、走位 最後才是分鏡

任何一部電影都可以用起承轉合或三幕劇方式拆解,簡單說出來。一開始鋪程故事,中間出現轉折,出現新的事件,引起觀眾興趣,最後快一點結尾。每段並非等分,需要有節奏。先掌握節奏、氣氛,再考慮走位,最後才是分鏡,並非一昧模仿絢麗鏡頭,所有鏡頭都需契合整部片的主旨。
    楊雅喆也提到吃飯戲最難拍,因為容易無聊,所以演員能走就不要坐,能跑就不要走。

▼楊雅喆返校演講分享經驗

❝…你可以累積很多生活經驗,看似跟電影毫無關係的工作,
    這些都可能是你寫故事很好的養分… ❞

鼓勵學弟妹勇於體驗人生

實驗劇團社長 奠定說故事能力

楊雅喆大三從法文系轉到大傳,一開始沒想過當編劇、導演。有一天,他在路上遇到實驗劇團表演行動劇,對演員內心世界感到興趣,所以加入實驗劇團成為社長,期間接觸很多劇本,了解獨幕劇形式,奠定說故事基本能力。

累積人生經驗 成為創作養分

楊雅喆退伍後,從擔任廣告公司企劃撰稿員、動畫編劇家等工作。一次契機,他開始寫30分鐘短篇腳本,一邊上班,一邊寫劇本。二、三年後,編劇工作已經成為他主要經濟來源,他開始全職創作。他勉勵學弟妹創作有很多路,不一定只有馬上進入電影圈、加入劇組這條路,勇於嘗試,累積人生經驗,這些將成為你創作的養分。

▼校長張家宜贈送淡江大學紀念品及感謝狀給傑出校友楊雅喆

▼楊雅喆返校演講大合照

楊雅喆電影作品/

2017/《血觀音》